Dalam sekolah, pertanyaan mengenai metode pemasakan juga terkadang dapat dibahas. Salah satunya yaitu teknik mengetim adalah, yang muncul pada ulangan harian.
Pada pertanyaan ini, murid akan diuji mengenai pengetahuan memasak yang jarang dilakukan secara umum ini. Untuk jawaban serta pembahasannya, mari simak penjelasan berikut.
Pertanyaan:
Apa yang dimaksud teknik mengetim?
Jawaban:
Teknik mengetim adalah sebuah metode pemasakan dimana bahan masakan ditaruh pada wadah, yang ditaruh di atas wadah. Wadah bawah yang berisi air lalu dipanaskan.
Pembahasan Mengenai Pengetiman
Dikenal dengan pengetiman, teknik ini merupakan teknik pemanfaatan uap air mendidih untuk memasak bahan makanan. Di Perancis, metode ini dikenal dengan sebutan bain Marie.
Cara memasak ini jarang ditemukan pada kuliner Indonesia. Satu-satunya bahan yang paling umum menggunakan pengetiman, yaitu coklat batangan yang ingin dilelehkan.
Hal tersebut dikarenakan coklat merupakan bahan yang mudah terbakar. Bersentuhan langsung dengan api, akan membuat coklat gosong dan tidak bisa digunakan.
Maka dari itu, pengetiman akan membuat coklat meleleh dengan baik. Selain coklat, pengetiman dapat dilakukan pada bahan makanan lain, misalnya seperti ikan.
Kegunaan dari metode ini yaitu untuk memanaskan bahan makanan secara perlahan, tanpa merusaknya. Bahan yang sudah ditim dapat dikonsumsi, asalkan sudah betul-betul matang.
Singkatnya, teknik mengetim adalah salah satu cara memasak alternatif dengan menggunakan dua wadah. Apabila tertarik mengetahui manfaat dan tekniknya, simak poin berikut:
1. Manfaat Memasak dengan Pengetiman
Ada beragam alasan mengapa teknik ini digunakan hingga bertahun-tahun pada dunia kuliner. Alasan utamanya, karena hasil masakan dari metode ini cenderung lebih sehat.
Hal ini dikarenakan bahan makanan tersebut tidak bersentuhan dengan api dengan langsung. Berkatnya, zat gizi pada makanan tidak terurai, bila dibandingkan dengan menggoreng.
Selain itu, makanan yang ditim juga dianggap memiliki tekstur yang lebih lembut. Karena dengan metode ini, pemasak tidak perlu mengaduk atau bahkan menyentuh masakan.
Kemudian, banyak yang mengklaim bahwa tim juga membuat tekstur makanan lebih lunak. Ini akan membantu orang yang memiliki masalah sistem digestif.
Terakhir, wadah yang digunakan untuk tim jauh lebih bersih, sehingga tidak sulit dicuci. Berbeda dengan goreng yang memiliki bekas minyak, atau sisa-sisa bahan yang menempel.
2. Cara Melakukan Pengetiman
Sebenarnya, metode ini tidaklah sulit untuk ditiru. Pemasak hanya perlu menyediakan dua wadah, dengan wadah satunya lebih besar di bawah. Lalu, wadah besar perlu diisi air.
Dikarenakan tujuan dari pengetiman adalah uap air, maka api yang digunakan relatif sedang. Pastikan wadah air mengeluarkan uap yang cukup untuk memasak tim nanti.
Setelah itu, wadah dengan bahan makanan diletakkan di atasnya. Tinggal tunggu sampai makanan benar-benar matang, baru kemudian diangkat dari wadah berisi air.
Mengenai kematangan, setiap bahan memiliki waktu yang berbeda-beda. Maka dari itu, sebaiknya proses mengetim jangan sampai ditinggal, supaya bisa selalu dicek.
Ketika memasak, umumnya bahan dapat dicampur terlebih dahulu dengan bahan atau bumbu lain. Tujuannya agar rasa dari masakan tidak terlalu hambar, sehingga dapat dinikmati.
3. Penggunaan Tim pada Hal Lain
Selain memasak, pengetiman juga dimanfaatkan pada kegiatan lain. Pada zaman lalu, metode ini sempat dipakai untuk alkimia, dimana material dipanaskan dengan mengetim.
Pengetiman juga dilakukan pada pembuatan sabun berskala kecil. Metode ini dipakai untuk memastikan proses pencairan material sabun lebih optimal, sebelum dicetak.
Metode serupa juga dipakai dalam pembuatan lem kayu tradisional. Tujuannya adalah untuk memastikan kandungan protein hewani di dalamnya tetap terjaga selama pembuatan.
Kesimpulannya, pengetiman digunakan dalam beberapa kegiatan, namun yang paling identik adalah memasak. Teknik ini dapat digunakan untuk memasak dengan cara yang lebih sehat.
Itu dia pembahasan mengenai pengetiman, mulai dari manfaat, cara, dan penggunaannya. Sekarang, apa murid sudah paham dengan soal teknik mengetim adalah?