Onde-onde Merupakan Camilan Khas Masyarakat?

Onde-onde merupakan camilan khas masyarakat Indonesia dengan peminat banyak. Rasanya enak, serta mudah siapa saja temukan di pasaran. Camilan berbentuk bulat dengan taburan wijen di atasnya diisi kacang hijau serta varian lain.

Inovasi onde-onde membuatnya semakin digemari masyarakat. Sebelum dikenal, camilan bulat ini melalui sejarah panjang. Terkait onde-onde, simak soal berikut.

Soal

Onde-onde merupakan camilan khas masyarakat…

Jawaban 

Pertanyaan onde-onde makanan khas daerah mana paling tepat dijawab dengan masyarakat Bugis.

Penjelasan

Onde-onde adalah camilan tradisional khas Sulawesi Selatan, khususnya suku Bugis. Kebanyakan orang menyukainya karena rasanya lezat. Terbuat dari tepung ketan dengan berbagai isian yang digoreng, membuatnya renyah dan memanjakan mulut.

Bagian atasnya biasa ditaburi parutan kelapa atau wijen agar cita rasanya lebih khas. Menemukan onde-onde tidak sulit, bisa di pasar, acara hajatan, maupun pernikahan. Pada syukuran rumah baru atau tradisi adat juga bisa menampakan onde-onde. Berikut penjelasan lain terkait camilan bulat unik ini.

Sejarah

Keberadaan suatu hidangan tentu tak akan terlepas dari sejarahnya yang  panjang. Camilan onde-onde pertama kali ditemukan pada masa Kerajaan Majapahit. Namun, kue ini asalnya dari China atau Tiongkok, jadi bukan makanan asli Nusantara.

Awalnya, ditemukan pada pemerintahan dinasti Chou, tahun 1045 hingga 256 sebelum Masehi. Camilan dengan bentuk bulat kala itu hanya disajikan untuk tukang bangunan saat membangun istana bagi kaisar. Makna dari hal ini sendiri adalah kekuasaan, keselamatan, serta kebersamaan.

Ketika pemerintahan dinasti tang, ada sastrawan yang menyebut bahwa camilan onde menjadi makanan istimewa dan diberi nama ludeui. Sedangkan, beberapa masyarakat mengenalnya sebagai matuan.

Nama atau sebutannya terus berganti pada daerah lain dan menyebar hingga muncul sebutan jen dai dan ma yuan. Sekitar tahun 1300 sampai 1500 Masehi, onde-onde masuk ke Nusantara. Ini berkat perjalanan Cheng Ho untuk berdagang di sini.

Kala itu, onde-onde isinya gula merah manis. Kini, masyarakat menemukannya dalam berbagai modifikasi dan kacang hijau supaya rasanya lebih nikmat. Bahkan, isian dalam onde-onde kini mengikuti selera masyarakat modern, seperti mozarella, vanilla, coklat, matcha, dan sebagainya.

Manfaat Onde-onde

Gemar mengkonsumsi onde-onde? Jangan khawatir, karena camilan ini mampu memberikan beberapa manfaat, seperti:

  • Menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh.
  • Menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular, contohnya stroke dan jantung.
  • Meminimalisir berbagai bentuk peradangan.
  • Menjaga imunitas atau memelihara sistem kekebalan tubuh.
  • Meminimalisir tekanan darah.
  • Membuat reproduksi menjadi lebih lancar karena memproduksi hormon.
  • Menjaga kesehatan janin serta kondisi ibu hamil.
  • Meningkatkan potensi kesehatan tulang dan gigi.

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Onde-Onde

Membuat camilan bulat akan menjadi aktivitas menyenangkan, ketika ada waktu luang. Bahan yang dibutuhkan tidak terlalu rumit atau banyak dan bisa didapatkan secara mudah. Untuk membuatnya, siapkan bahan utama berupa tepung ketan dan gula manis merah.

Kemudian, siapkan air pandan, air, santan kental, minyak goreng, garam, gula pasir, daun pandan, dan kacang hijau kupas. Jika mau bervariasi atau beragam, siapkan isian sesuai kebutuhan.

Cara Membuat Onde-Onde

Setelah terkumpul, langsung kukus kacang hijau dalam durasi 20 menit kemudian tiriskan. Masukkan bahan yang lain ke dalam suatu wadah, lalu aduk hingga matang.

Campurkan air dengan tepung ketan, lalu ambil beberapa bagian adonan. Lakukan pembulatan memakai tangan agar menyerupai bola dan berikan kacang hijau sebagai isiannya. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan sampai matang dan mengapung.

Langsung gulingkan pada wadah berisi wijen, kemudian panaskan minyak. Goreng onde-onde sampai warnanya berubah sedikit keemasan. Jangan lupa untuk mengangkatnya, kemudian tiriskan agar minyak berkurang.

Mengkonsumsi camilan ini mampu memberikan manfaat selama porsinya dalam batas wajar. Sekarang, sudah tahu jika onde-onde merupakan camilan khas masyarakat Bugis yang mulai mendunia. Isiannya juga kian beragam, supaya tidak bosan dan lebih bervariasi.

Tinggalkan komentar